Los alumnos de 2 a 3 años de la Escuela han realizado el taller de cocina: “Mouse de limón y yogurt”. Hemos preparado la sesión realizando juego simbólico en el rincón de la cocina del aula. Muy emocionados y ataviados con gorros de cocineros, han batido todos los ingredientes con las varillas de batir. El resultado ha sido un delicioso “mouse” que han distribuido en los vasos para enfriar en el frigorífico hasta la hora de llevarlo a casa.
Las ventajas pedagógicas de realizar este tipo de actividad son numerosas. Es una forma extraordinaria de aprender ya que se trabajan capacidades de todo tipo: matemáticas (cantidades, medidas, peso, volúmenes,…); ciencias naturales (estados y características de la materia); autonomía personal (mantener hábitos de orden y limpieza); coordinación óculo-manual; trabajo en equipo ya que se favorece la colaboración, se fomenta la sociabilidad (todo lo que hacemos lo hacemos para todos, no para uno mismo y se aprende a valorar lo que otros hacen); se desarrolla el gusto por la estética (las cosas deben quedar bien presentadas), etc. Además, también se desarrollan los sentidos, el olfato, el gusto, el tacto,… Podemos decir pues, que es una actividad muy motivadora que facilita extraordinariamente el aprendizaje de forma lúdica y atractiva para los niños. |